Американский диетолог Джулианна Хевер рассказала The Insider о результатах исследования, проведенного Национальным институтом зрения США. Оно показало, что витамин А, цинк и медь помогают ослабить возрастные проблемы со зрением.
В исследовании приняли участие 4757 человек в возрасте от 55 до 80 лет с катарактой, возрастной дегенерацией желтого пятна или и тем, и другим. Участники были разделены на четыре группы и получали ежедневные пероральные добавки в течение пяти лет. Первая группа получала антиоксидантный состав, содержащий 15 мг витамина А, а также цинк и медь, вторая группа – только витамин А, третья – только микроэлементы, а четвертая – плацебо. В итоге у пациентов, получавших все три полезных вещества, на 25% замедлялась возрастная дисфункция зрения и на 19% падал риск ослепнуть.
Витамин А в большом количестве содержится в таких повседневных продуктах, как тыква, морковь, творог и яйца. Как правило, оранжевый цвет фруктов и овощей связан с содержанием в них бета-каротина, из которого человеческий организм посредством химической реакции вырабатывает необходимый витамин.