Плод и листья свеклы богаты витаминами A, B6 и C, магнием, железом, фолиевой кислотой, калием, кальцием и клетчаткой, сообщают медики. Овощ содержит нитраты, соединения, которые внутри артерий преобразуются в оксид азота. Это, по мнению специалистов, одна из важнейших молекул, отвечающих за здоровье кровеносных сосудов.
Однако, по словам врачей, чтобы получить достаточно нитратов, одной свеклы недостаточно. Для этого делают свекольный порошок, в котором концентрация полезных веществ намного выше, чем в одной порции овоща, передает Express. Эта пищевая добавка содержит большое количество кислорода, который потом поступает в мышцы, заявляют эксперты.
Специалисты выяснили, что употребление свекольного порошка улучшает результаты спортсменов, повышает приток крови к мышцам и помогает их восстанавливать. Также, например, свекольный сок положительно влияет на работоспособность при тяжелых нагрузках.
Врачи советуют добавлять свекольный порошок в воду, чтобы приготовить полезный напиток. Добавка также используется в смузи, салатах, соусах, супах и как натуральный краситель.