Любой холестерин вреден
Не весь холестерин вреден для организма. Тело нуждается в холестерине для выполнения важных задач, таких как выработка гормонов и построение клеток. Для транспортировки холестерина по сосудам используются специальные белки – липопротеины. Существует два типа липопротеинов.
- ЛПНП (липопротеины низкой плотности) иногда называют "плохим" холестерином – составляют большую часть холестерина в организме. Высокий уровень ЛПНП повышает риск сердечных заболеваний и инсульта.
- ЛПВП (липопротеины высокой плотности) или "хороший" холестерин – переносят холестерин обратно в печень. Затем печень выводит его из организма. Высокий уровень ЛПВП может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Высокий холестерин можно почувствовать
На самом деле высокий уровень холестерина обычно не имеет признаков или симптомов, и человек может долгое время не знать о превышении показателя. Поэтому важно проверять уровень холестерина, говорится на сайте Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC).
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина не повысит уровень холестерина
Врачи утверждают, что здесь не все так просто. Обычно продукты с большим количеством холестерина также содержат много насыщенных жиров. Они могут повысить уровень холестерина. Сюда относятся и продукты животного происхождения, в том числе красное мясо, масло, сыр.
Вместо этого рекомендуется включить в рацион продукты с большим количеством клетчатки (например, овсянку и бобы), а также полезные ненасыщенные жиры (авокадо, оливковое масло, орехи).
Ранее специалисты рассказали, как повысить уровень "хорошего" холестерина. Для этого следует соблюдать простые рекомендации.