Согласно информации, опубликованной на сайте Британской ассоциации диетологов, для снижения уровня холестерина достаточно внести в рацион несколько корректировок.
Выбирать более полезные жиры
Чтобы снизить уровень холестерина, вовсе не нужно избегать жиров, считают специалисты. Главное – сократить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и заменить их продуктами с высоким содержанием ненасыщенных жиров. Сюда относятся:
- оливковое и рапсовое масла;
- орехи;
- авокадо;
- семена льна, тыквы и кунжута;
- жирная рыба;
- молочные продукты с низким процентом жира.
Есть больше клетчатки
Для снижения уровня холестерина и риска развития сердечных заболеваний важно включить в рацион больше продуктов с высоким содержанием клетчатки. Чтобы получать достаточное количество клетчатки, нужно:
- есть фрукты и овощи каждый день (не менее пяти порций);
- перейти на цельнозерновые продукты (хлеб, крупы, макароны, рис);
- выбирать другие продукты с высоким содержанием клетчатки, например, бобовые (чечевица, фасоль, нут), овес, несоленые орехи и семена.
Холестерин иногда называют "тихим убийцей", так как без специальных анализов трудно понять, насколько высок уровень холестерина в крови. Ранее врачи рассказали о других способах, которые помогут снизить показатели холестерина.