Медик уточнила, что витамин D способствует всасыванию кальция из продуктов питания в кишечнике, обеспечивает нормальный рост и развитие костей, поддерживает правильную работу иммунной и нервной систем, участвует в регуляции артериального давления и веса. Кроме того, имеются данные о роли витамина D в предотвращении роста раковых клеток, цитирует Бурякову Тульская служба новостей.
Эксперт напомнила, что витамин D синтезируется в организме под воздействием солнечного света. Осенью и зимой, при сокращении солнечной активности, рекомендуется пройти обследование на дефицит витамина D. В группе риска находятся дети и подростки, пожилые люди, беременные и кормящие женщины, а также вегетарианцы и те, кто придерживается низкожировых диет.
Для диагностики дефицита витамина D необходимо сдать анализ крови. Принимать этот витамин без назначения врача нельзя, поскольку его избыток в организме так же опасен, как недостаток, подчеркнула Бурякова.
Ранее ученые обнаружили, что употребление одного конкретного витамина может снизить риск развития злокачественных опухолей 11 типов, в том числе молочной железы, эндометрия, пищевода, желудка, легких, поджелудочной и предстательной желез.