Сейчас на рынке индивидуального жилищного строительства нет четких правил, рассказал "Известиям" председатель комитета РСС по малоэтажному строительству и управляющий партнер ГК "Омакульма" Константин Пороцкий. По его словам, нововведение позволит "обелить рынок", снизить риски для граждан и банков, привлечь профессиональное сообщество на рынок, автоматизировать выдачу ипотеки. Кроме того, считает эксперт, это способно удовлетворить потребность в загородном доме более чем для 70% населения страны.
Заместитель гендиректора "Kaskad Недвижимость" Дарина Муллина также считает, что мера поможет сделать дома безопаснее и улучшить качество строительства, так как проектная документация позволит точнее планировать и контролировать процесс возведения жилья, а независимый надзор и экспертиза смогут предотвратить возможные нарушения.
Однако затраты граждан, которые будут строить дома самостоятельно, могут ощутимо вырасти. Дело в том, что разработка полноценного индивидуального проекта может обойтись в 5–10% от полной стоимости строительства, рассказал руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании "Этажи" Антон Сауков. В связи с этим, считает он, необходимо создавать больше планов типовых домов, постепенно дополнять список более бюджетными вариантами, что поможет свести к минимуму затраты на проектирование.
Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский, в свою очередь, добавил, что нужно как четко описать объем обязательных процедур, так и строго регламентировать порядок их проведения и стоимость. Нельзя допустить, чтобы это стало дополнительным налогом в пользу стройотрасли, добавил он.