Как отметила эксперт, бесплатно можно получить муниципальное или служебное жилье. Муниципальное жилье – это помещение, которое местные власти передают по договору социального найма тем, кто не имеет собственного жилья и возможности его приобрести, а также если на каждого члена семьи приходится менее учетной нормы жилой недвижимости.
В каждом субъекте РФ установлены определенные учетные нормы. Например, в Москве на одного человека должно приходиться не менее 18 квадратных метров. При меньшей обеспеченности жилплощадью можно претендовать на статус нуждающегося в улучшении жилищных условий.
Для этого надо обратиться в местную администрацию и встать в очередь на получение муниципального жилья. Вне очереди получить такое жилье могут жители аварийных домов, проживающие совместно с родственниками, страдающими тяжелыми, хроническими заболеваниями. Также без очереди обеспечиваются жители коммунальных квартир, в которых освобождаются комнаты.
Представители некоторых профессий могут получить бесплатное служебное жилье. Например, это касается военнослужащих, судей, сотрудников правоохранительных органов, врачей, учителей, сотрудников МЧС. Претендовать на такое жилье могут лишь те, у кого нет собственной недвижимости. Занимать служебную квартиру можно только в период работы в предоставившей его организации или структуре.
Тем россиянам, которые собираются улучшить жилищные условия за собственный счет, эксперты рекомендуют не затягивать с приобретением квартиры. С июня к началу августа жилье в новостройках подешевело на 2%, есть все предпосылки к тому, что снижение цен на новое жилье будет продолжаться. Однако уже к осени этот процесс может затормозиться.