Есть ряд продуктов, которые способны помочь остановить или замедлить определенные заболевания глаз, указывают специалисты департамента здравоохранения штата Нью-Йорк (США). Совместно с организацией Healthy Eyes Alliance они подготовили список таких продуктов и пояснили, какие именно антиоксиданты в них содержатся.
Лютеин и зеаксантин
Ими богаты яйца, листовая капуста, шпинат, зелень репы, различные виды листового салата, брокколи, цуккини, кукуруза, садовый горошек, брюссельская капуста.
Витамин С
Этот витамин также помогает поддержать здоровье глаз. Ищите его, например, в сладком болгарском перце, шпинате, цитрусовых, киви, ягодах красного цвета, брокколи.
Витамин Е
Его источники – орехи и цельные зерна, растительные масла, некоторые зеленые листовые овощи, авокадо.
Витамин А и бета-каротин
Список продуктов, в которых содержатся эти полезные для глаз антиоксиданты, включает морковь, сладкий картофель, кабачки, яйца, зеленые листовые овощи.
Незаменимые жирные кислоты
Чтобы организм получал их, нужно есть лосося и другую морскую рыбу жирных сортов. Незаменимые жирные кислоты также содержатся в семенах льна, соевых бобах, грецких орехах.
Цинк
Еще один важный микроэлемент для здоровья глаз. Его источником являются красное мясо, мясо птицы, устрицы и другие морепродукты, орехи, соевые продукты, цельные зерна, молоко и молочные продукты.
На ухудшение зрения может влиять множество факторов, включая хронические заболевания, генетику и возрастные изменения. Однако в некоторых случаях предотвратить это можно с помощью определенных продуктов питания. Эксперты выделили пять продуктов.