"Существует маркировка «сырный продукт» – это продукты, содержащие растительные жиры. Сыром же можно называть только продукт из молока", – предупредил эксперт.
Сегодня в магазинах часто можно встретить маркировки СЗМЖ и БЗМЖ. Первая означает, что продукт содержит заменители молочных жиров, а вторая – нет.
К продуктам БЗМЖ относятся дорогие сыры, в том числе с плесенью, например, бри и камамбер. По словам Матвеева, в абсолютном большинстве случаев такие сыры делаются из молока и практически не подделываются.
Чтобы выявить пальмовое масло, шеф-повар посоветовал обратить внимание на то, как сыр ведет себя во время нарезки. Например, если полутвердый будет крошиться и ломаться, то в его составе, скорее всего, есть "пальма". Также можно недолго подержать сыр при комнатной температуре – на некачественном появятся капли масла, а хороший сыр просто высохнет. Однако аналогичная картина может наблюдаться и в случае нарушения технологии производства, добавил Матвеев.
Некачественные продукты необязательно должны содержать пальмовое масло. Вычислить их можно и другими методами.