Как отличить невкусную черешню
Чтобы правильно выбрать черешню, попробуйте ее на ощупь, ягода не должна быть слишком твердой или мягкой. Важно, чтобы она была созревшей, но не перезревшей. Не должно быть никаких потеков. Если присутствует липкость, вероятнее всего, она уже несвежая. При специфическом запахе брожения покупку даже не нужно рассматривать: уже началась интенсивная порча.
Как определить червивость в черешне
Возьмите одну самую спелую или лучше даже переспелую ягоду и посмотрите, что же внутри. Если в одной есть червяк, вся черешня может быть червивой. Кроме того, ягода с червячком на ощупь более мягкая и темная, она как бы "съедена" изнутри, сообщает produkt-pitaniya.
Откуда черви в черешне
Встретившийся белый червячок в сочных плодах – это личинка вишневой мухи. Взрослая особь насекомого на первый взгляд почти не имеет отличий от обычной мухи. Но она характеризуется более яркой расцветкой, наличием желтых полосок и зеленых глаз. Летающий вредитель с приходом тепла активизируется и приступает к поеданию сладких выделений ягоды и вишневой тли, которая поражает побеги дерева, сообщает dietology.pro.
После насыщения насекомое прокалывает плод, затем откладывать внутрь яйца. Личинки развиваются от 15 до 25 дней, в течение этого периода поедают мякоть черешни и прокладывают ходы. Поврежденная ягода имеет следующие отличия от здоровых плодов:
- приобретает темный окрас;
- теряет естественный блеск, становится матовой;
- появляются мягкость и ямки со впадинами.
Самая вкусная черешня продается в магазинах и на рынках в сезон, он приходится на июнь и июль. Но выбрать действительно хорошую непросто. Во многом этому мешают мифы. Многие уверены, что лучший вкус у темной и самой крупной черешни. А сросшиеся ягоды считают мутантами, содержащими опасную "химию". С употреблением черешни также связано много вопросов. Так, бытует мнение, что ее нельзя запивать водой. Разобрались, где заблуждения, а где правда, и выяснили, какую черешню покупать, а какую нет.