Ингредиенты:
- печень куриная – 800 г;
- лук репчатый – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 400 г;
- горчица – 2 ч. л.;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – 1 ч. л.;
- орегано сушеный – 1/2 ч. л.;
- базилик сушеный – 1/3 ч. л.;
- тимьян сушеный – 1/3 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Сначала куриную печень нужно обязательно подготовить. Разрезаем ее пополам, протоки удаляем. Фрагменты зеленовато-желтого цвета вырезаем. В противном случае печень будет горчить.
- Промываем печень, обсушиваем ее бумажными полотенцами.
- Лук шинкуем полукольцами.
- Теперь разогреваем в сковороде сливочное масло.
- Первым выкладываем в нее лук. На среднем огне обжариваем лук 5 мин.
- Теперь распределяем лук по краям сковороды, чтобы центр остался свободным.
- В несколько подходов обжариваем на освободившемся месте печень. Не нужно выкладывать сразу все кусочки, иначе она будет просто вариться в собственном соку.
- Жарим печень 5 мин. на среднем огне.
- Солим печень и лук, добавляем измельченный чеснок, черный перец, орегано, базилик и тимьян.
- Перемешиваем все вместе и обжариваем 1 мин. на среднем огне.
- Только теперь выкладываем в сковороду сметану. Перемешиваем, тушим еще 10 мин. на среднем огне. Помешивать блюдо нужно постоянно, чтобы печень не пригорела и не пересушилась.
- Куриная печень в сметане подается горячей. Уже перед подачей присыпьте ее мелко нарезанной зеленью.
Куриную печень можно пожарить и без сметанного соуса, с солеными огурцами и луком. Этот рецепт также не займет много времени.