Какой алкоголь использовать
Для приготовления настоек подойдет практически любой крепкий алкоголь. Чаще всего их готовят на основе водки, джина или бурбона. Иногда к основному алкоголю добавляют различные ликеры. Они делают вкус более плотным и мягким.
На чем настаивать
Лучше всего для приготовления настоек подойдут самые доступные ягоды и фрукты. Достаточно взять недорогой джин, сахар и ягоды, соединить и настоять. Экспериментировать в этом деле можно бесконечно. Иногда приготовление настоек можно считать примером разумного потребления. Можно делать различные напитки из остатков фруктов или ягод. С одной стороны, не выбрасываются продукты, а с другой – получается вкусный напиток, пишет "Афиша Daily".
Можно сделать настойку на травах или орехах. В СССР, например, на кедровых орешках часто настаивали самогон, называя его потом домашним коньяком. Можно включить фантазию и экспериментировать или обратиться к традиционным рецептам, которые точно не подведут.
Сколько настаивать
В среднем – примерно две недели. Иногда нужно больше. Тут принцип такой: чем свежее продукт, тем меньше нужно времени для приготовления напитка. Обычно двух недель достаточно, чтобы получить достойный результат.
Полезные советы
- если хотите получить более насыщенный вкус настойки, следует добавлять больше основного продукта, на котором настаиваете;
- что касается сахара, то лучше не доложить и добавить потом, чем получить слишком сладкий напиток;
- если делаете настойки в банке, позаботьтесь о том, чтобы крышка плотно закрывалась. Открывать ее нужно как можно реже до момента полной готовности, иначе ягоды или фрукты могут заплесневеть;
- выбирайте прозрачную тару – сможете наблюдать за процессом;
- если выдерживать настойку в темноте, по цвету она будет темнее, чем если выдерживать ее на свету.
Ароматное и вкусное вино из яблочного варенья приготовить совсем несложно. Но при этом вы будете уверены в его качестве и даже сможете самостоятельно отрегулировать его вкус.