Как приготовить сочные хинкали: 2 секрета, чтобы они не лопались и не рвались
Ксения Пудовкина
Хинкали – сытное грузинское блюдо. Приготовить его не всегда получается, так как тесто для хинкали в процессе варки иногда разваливается, а весь сок вытекает. Но есть несколько секретов, которые позволят избежать этого. Главное – сделать тугое тесто. Его мы будем вымешивать не только из муки.
Ингредиенты:
мука – 150 г;
крахмал картофельный – 200 г;
соль – 0,5 ч. л.;
вода теплая – 200 мл;
мясной фарш (свинина или говядина) – 500 г;
лук репчатый – 1 шт.;
майонез – 1, 5 ст. л.;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом нужно приготовить тесто. От него зависит многое. Чтобы тесто не рвалось, будем делать его на муке и крахмале – это первый секрет приготовления сочных хинкали, которые не развалятся в процессе варки. Смешиваем муку, крахмал, соль, добавляем теплую воду. Все тщательно перемешиваем, накрываем тесто полотенцем и даем ему "отдохнуть" в течение 30 минут.
Лук режем мелко или прокручиваем через мясорубку. Отправляем его к фаршу. Солим и перчим.
Для сочности добавляем к фаршу майонез. Все тщательно перемешиваем. Начинка готова.
Из теста формируем колбаску и разрезаем на части. Каждую раскатываем тонко на доске, присыпанной крахмалом, и в центр кладем порцию фарша. Собираем хинкали удобным способом. Главное, чтобы руки были сухими.
Оставляем два сантиметра хвостика, остальное срезаем ножом. Проверяем, чтобы не было никаких отверстий и дырок. Опускаем дно хинкали в муку.
Смазываем дно кастрюли растительным маслом, чтобы хинкали не прилипли. Это еще один секрет. Варим их в большом количестве воды и помним, что в процессе они увеличатся в размере.
Когда хинкали всплывут, слегка убавляем огонь. Лишний раз их не беспокоим, так как тесто тонкое и может лопнуть. В общей сложности на варку хинкали уйдет семь-восемь минут.
Достаем хинкали шумовкой и отправляем в глубокие тарелки. Посыпаем перцем и подаем к столу. Приятного аппетита!