Как приготовить вкусный медовик: лайфхаки
Торт делается из простых и недорогих продуктов, пишет "Гастроном". Опытные кулинары знают: с помощью медовика можно утилизировать засахарившийся старый мед и собрать его остатки по баночкам. Таким образом получится сэкономить.
А вот сметана нужна достаточно жирная, деревенская, которая легко взбивается в пышную массу. Магазинную следует "отвесить": положить в несколько слоев марли и подвесить в холодном месте примерно на два часа (например, над кастрюлей), чтобы ушла лишняя жидкость. Либо проложить марлей сито, выложить поверх сметану и оставить в холодильнике на четыре-пять часов.
Еще один секрет: для пышности сметану нужно взбить сначала одну, а затем уже добавлять сахар, мед и другие ингредиенты.
Пропорции для теста и крема медовика
В разных рецептах фигурируют различные пропорции ингредиентов. Но есть беспроигрышный вариант. Для теста, если отмерять ингредиенты в граммах, нужно равное количество сливочного масла, меда и сахара. И в два раза больше муки. Из расчета на 300 г муки также требуется два больших яйца (или два маленьких и дополнительно один желток) и щепотка соды. Разрыхлителем ее заменять не рекомендуется. А для крема сметаны потребуется примерно раза в полтора больше, чем муки для теста. То есть на 300 г муки примерно 450 г сметаны. Подсластитель в нее добавляется по вкусу. Это может быть сахар или сахарная пудра, сироп, сгущенка.
Также не стоит удивляться, что тесто получается негустым. Так и должно быть, ведь его нужно размазывать по дну формы для выпечки. Отчасти именно в этой консистенции секрет нежного вкуса медовика.
Торт "Медовик", сделанный по старому советскому рецепту, может стать отличным украшением праздничного стола. Тем более что готовится этот вкусный десерт несложно, особенно без раскатки коржей.