В исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, ученые проанализировали данные экспериментов, изучив информацию о здоровье и источниках белка в рационе примерно 1,5 млн человек.
Специалисты обнаружили, что замена калорий из животных белков на калории из растительных белков способствовала более низкой смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний. Самая четкая связь наблюдалась при замене красного мяса на хлеб, злаки и макаронные изделия.
"Сопоставимая замена растительного белка на животный белок может предотвратить смертность от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний", – говорится в научной работе. Однако ученые подчеркнули, что в отношении риска развития рака и других специфических болезней требуются дополнительные исследования.
Многие ученые сходятся во мнении, что образ жизни напрямую влияет на ее продолжительность. Они назвали четыре главные привычки, помогающие прожить дольше.