По словам исследователей, чай содержит большое количество полифенолов, известных как катехины. Эти уникальные молекулы продемонстрировали мощные противоопухолевые эффекты в ряде исследований.
Например, мета-анализ, опубликованный в журнале Molecules and Cells, показал, что употребление зеленого чая способно предотвратить развитие рака легких, толстой кишки, печени и желудка. В другом исследовании было обнаружено, что частота рецидива рака молочной железы была значительно ниже у пациентов, которые ежедневно употребляли более пяти чашек зеленого чая.
Еще одна научная работа, опубликованная в Europeans Journal of Preventive Cardiology, показала, что привычное употребление этого напитка связано с увеличением продолжительности жизни. В исследовании, проведенном при участии более 100 тыс. китайцев, ученые попытались оценить влияние зеленого чая на развитие заболеваний сосудов и сердца. В результате было обнаружено, что у тех, кто пил чай по крайней мере три раза в неделю в течение семи лет, риск сердечного приступа и инсульта со смертельным исходом снизился на 56%. Этот эффект ученые объяснили способностью зеленого чая улучшать липидный обмен, снижать кровяное давление и стабилизировать метаболизм глюкозы.
Ранее сообщалось, что снизить риск развития рака, уменьшить воспаления и защитить здоровье мозга поможет еще один напиток. В настоящее время он является основным в рационе людей, которые хотят прожить дольше.