"Жирные продукты позволяют экономить энергию", – заявила врач-диетолог Марина Аплетаева изданию M24.
По словам диетолога и гастроэнтеролога Марины Хорол, важно, чтобы зимой питание было разнообразным. "Не исключаются салаты из овощей и фрукты, свежевыжатые соки. Это всегда хорошо, потому что витаминизация нужна, особенно в условиях пандемии", – рассказала диетолог RT.
С наступлением холодов рацион необходимо корректировать, подчеркнул главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению московского депздрава Андрей Тяжельников. В зимний период организм испытывает нехватку тепла и солнечного света, вырастают энергозатраты на согрев, замедляются обменные процессы, требуются силы на противостояние бактериям и вирусам, появляются быстрая утомляемость и вялость, сказал он.
Эксперт считает, что в холодное время года примерно 40% рациона должно состоять из мяса, которое при желании можно заменить яйцами и рыбой. По словам Тяжельникова, нужно придерживаться сбалансированного питания, в котором обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка.