Корнеплоды
Уборка
При уборке моркови, свёклы и редьки необходимо сразу же срезать ботву, особенно если уборка ведется в теплый солнечный день. Ботва активно испаряет влагу, а поскольку корнеплод уже не имеет контакта с почвой, то влага расходуется из его запасов. Если оставить их на грядке больше чем на два часа, не срезав ботву, корнеплоды завянут еще на поле. Обрезать ботву нужно как можно ближе к основанию.
Сортировка
Хранение корнеплодов зависит не только от условий хранения, но и от качества самих корнеплодов. Перед закладкой на хранение их необходимо рассортировать. На длительное хранение убирают только здоровые корнеплоды без повреждений. Как отмечают опытные огородники, крупные корнеплоды меньше склонны к увяданию, поэтому всю мелкие лучше отложить отдельно и съедать в первую очередь. Обломанные или подпорченные вредителями нужно сразу пускать в переработку, не дожидаясь, пока они начнут портиться.
Мытье и дезинфекция
Некоторые садоводы предпочитают мыть корнеплоды перед закладкой на хранение. Это необходимо, если корнеплоды выращивались на плотной глинистой почве, а уборка проходила в дождливое время. В таких условиях морковь и редька остаются очень грязными. Кроме того, в земле, которая осталась на корнеплодах, может присутствовать патогенная микрофлора. Если вы помыли овощи, после мытья следует их продезинфицировать в слабом растворе марганцовки, перекиси водорода или пищевой соды. Корнеплоды нужно замочить в дезинфицирующем растворе на пару часов, затем просушить и убрать на хранение.
Условия хранения
Чем выше температура в хранилище, тем активнее вянут корнеплоды. По этой причине их невозможно хранить в отапливаемом помещении. При комнатной температуре морковь и свёкла вянут в считанные дни.
- В мешках и ведрах. Морковь, свёклу и другие корнеплоды можно хранить в полипропиленовых мешках. Их не нужно плотно завязывать, чтобы к корнеплодам был доступ воздуха. Для хранения небольших объемов можно использовать ведра, ящики и другую тару.
- В песке или опилках. Чтобы предотвратить потерю влаги, корнеплоды прослаивают различными материалами: влажным песком, опилками или мхом.
- В обертке. Небольшое количество корнеплодов можно хранить более тщательно. Их можно обмакивать в раствор глины, который после высыхания превратится в плотный панцирь.
Капуста
Уборка
Уборка капусты может отразиться на хранении, если ее убрали слишком поздно. Дело в том, что внутренние слои капусты гораздо менее устойчивы к морозу, чем внешние листья. Укрывные зеленые листья легко выдерживают заморозки до минус 6–7°С, тогда как сердцевина капусты подмерзает уже при минус 1–2°С. Подмороженная капуста не хранится, гниение быстро распространяется изнутри. Спасти можно только верхний слой кочанов, если их быстро пустить на квашение.
Заражение в процессе выращивания
Другая проблема при хранении капусты, которая тоже проявляется не сразу, – это слизистый бактериоз. Если при выращивании капусты не принимались никакие меры защиты ее от патогенной микрофлоры, развитие слизистого бактериоза очень вероятно.
Заражение происходит изнутри, сначала поражаются отдельные слои, а затем вся внутренняя часть превращается в гниющую слизь с невыносимым запахом. Такую капусту остается только выбросить.
Неправильные условия выращивания
Иногда при хранении капусты проявляется точечный некроз – мелкие черные пятнышки, которые появляются на прожилках и листьях. Это не инфекционное заболевание. Он появляется из-за избытка азота при выращивании капусты. Это неопасно для дальнейшего хранения, кочаны остаются пригодными в пищу, их вкус не ухудшается, страдает только внешний вид.
Дезинфекция погреба и кочанов капусты
Для дезинфекции погребов используют серную, табачную или специальную дезинфицирующую шашку. Бетонные стены можно отмыть хлоркой или марганцовкой. Деревянные поверхности следует дезинфицировать известью или медным купоросом. Сами кочаны перед закладкой на хранение хорошо обработать препаратами с сенной палочкой. Это значительно увеличивает продолжительность хранения.
Условия хранения
Если место в погребе позволяет, кочаны нужно разложить в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом, или можно развесить за кочерыжку под потолком. Температура хранения важна не меньше, чем влажность. При высокой влажности они быстрее гниют, но при низкой влажности верхние листья увядают и кочаны теряют сочность. Если в погребе слишком тепло, проявляется еще одна проблема – насекомые.
Вредители
При уборке капусты на хранение легко не заметить слизней, которые заползли под верхние листья. Если в погребе холодно, примерно +1...+5°С, слизни засыпают и больше не навредят. А вот в тепле слизни будут продолжать жить, ведь питанием они обеспечены. Еще более неприятно размножение трипсов. Эти мелкие насекомые поселяются на верхних листьях капусты, выпивая из них соки. Они быстро размножаются, и вред от них при хранении довольно ощутим. Но если в погребе холодно, о трипсах можно не беспокоиться.
Кабачки и тыквы
Условия хранения
Хранение кабачков и тыквы очень сильно отличается от хранения корнеплодов и капусты. Кабачки и тыквы – гораздо более теплолюбивые. Идеальные условия хранения для них – это температура +10...+15°С.
В погребе они могут быстро сгнить. А вот в комнатных условиях, где-то на полу или в прохладной кладовке могут храниться в течение нескольких месяцев.
При хранении кабачков нужно учитывать их особенность: семена кабачков могут прорастать внутри плодов. В таком случае они становятся непригодными в пищу, так как мякоть начинает сильно горчить. Чтобы избежать прорастания семян, хранить кабачки необходимо в темноте, пишет "Сибкрай".
Как ранее писал "Профиль", кабачки можно хранить четыре-пять месяцев. Главное – использовать их вовремя, не передержать: со временем кожица значительно уплотнится, семена начнут прорастать, а мякоть станет рыхлой и приобретет горький привкус.