Об основных ошибках, которые сокращают срок хранения овощной культуры, рассказала начальник Тарасовского межрайонного отдела Россельхозцентра Наталья Бондарева. Как напоминает специалист, сохранить капусту до весны возможно лишь в том случае, если она была правильно выращена и собрана.
Особенности выращивания и агроприемы
Дольше хранится капуста, выращенная на легких или суглинистых почвах. Избыток азотных удобрений сокращает срок ее хранения, подкормка калийно-фосфорными, наоборот, повышает. А избыточный неравномерный полив или обильные осенние ливни часто приводят к растрескиванию кочанов, и долго лежать они не будут.
Сбор урожая
Спешить со сбором урожая специалист не советует. Оптимально дождаться, когда дневная температура упадет до +3…+8°С, а ночная – почти до 0°С. Убирать капусту нужно в сухую погоду. Срезая кочаны, обязательно оставляйте часть кочерыжки (примерно до 3 см) и пару крепких кроющих листьев. Срезанную капусту следует в течение суток просушить в теплом, хорошо проветриваемом месте – и только потом закладывать на хранение.
Хранение капусты
Чтобы защитить кочаны от серой и мягкой гнили, перед закладкой на хранение можно опылить капусту мелом. Также ее следует тщательно рассортировать. Сохранить на зиму удастся только полностью вызревшие, плотные и непотрескавшиеся капустные кочаны без механических повреждений, плесени, гнили или каких-либо признаков болезней. Если верхние листья подвяли, их лучше сразу удалить.
Для долгого хранения кочаны располагают не вплотную, а на расстоянии около 10 см. Можно держать капусту в пленке или бумаге – оборачивают каждый кочан. Периодически такую упаковку проверяют на предмет появления конденсата и при его обнаружении заменяют на новую.
Сохранить капусту на всю зиму до весны не так просто, но вполне реально. Есть несколько вариантов хранения.