Так, он отмечает, что кочаны капусты, которые точно пролежат всю зиму, – плотные и тяжелые, пишет газета "Ваши 6 соток". Перед тем как закладывать на хранение морковь и свёклу, Туманов советует отмыть корнеплоды, а затем разделить их на группы в зависимости от состояния.
Треснутые, подпорченные вредителями или поврежденные механически плоды годятся только для немедленного потребления или переработки. Так, если морковная муха повредила морковь, можно вырезать подпорченные части, а остальное перетереть и заморозить или высушить. "Если, не разобравшись, отправить поврежденную морковь в погреб, она сгниет в первый же месяц", – предупреждает специалист.
Следующая группа – овощи, которые будут храниться недолго. Например, мелкие и нестандартные экземпляры. Из них можно сделать заготовки.
И, наконец, самые лучшие овощи можно отправить на зимнее хранение. Для картофеля специалист обязательно устраивает двухнедельный "лечебный период". Клубни должны это время полежать в темном помещении при уличной температуре. Их кожица станет плотнее и прочнее, а мелкие повреждения "заживут". После этого картофель будет храниться долго.
Срок хранения собранного картофеля зависит от многих условий. В первую очередь от состояния корнеплодов и того, в каких условиях хранится урожай. При соблюдении всех правил он может пролежать до весны.