Как в детстве: рецепт "Школьных" булочек со штрейзелем
Алиса Лукьянова
Такие булочки, которые многие помнят из детства (их часто подают на полдник или обед в школе), готовятся достаточно легко. Их можно подавать к чаю или стакану теплого молока.
Необходимые ингредиенты
сахар – 80 г (+ 1 ст. л. в опару, + 50 г в штрейзель);
мука – 370-390 г (+ 1 ст. л. в опару, + 50 г в штрейзель);
сливочное масло – 25 г;
молоко – 250 мл;
сухие дрожжи – 1 ч. л.;
ванилин – 1 щ.;
масло растительное – 40 г;
яйцо – 1 шт.;
желток – 1 шт.
Способ приготовления
В миске смешать теплое молоко, сахар, дрожжи и муку. Перемешать и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут.
Добавить сахар, растительное масло, соль, ванилин и яйцо. Перемешать и всыпать часть просеянной муки. Перемешать тесто ложкой.
На рабочую поверхность выложить оставшуюся муку и замесить мягкое тесто.
Миску смазать растительным маслом, выложить в нее тесто. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час. Обмять тесто и оставить еще на 30 минут, советует Povar.ru.
Выложить тесто на рабочей поверхности разделить на 8 частей. Каждую часть сформировать в булочки. Выложить их на покрытый пергаментом противень, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
Приготовить штрейзель: муку смешать с сахаром и мягким сливочным маслом ложкой. Затем растереть массу руками до состояния мелкой крошки.
Смазать булочки взболтанным желтком, посыпать сахаром и штрейзелем. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.