Как вкусно запечь мясо
Умение готовить мясо так, чтобы оно было нежным внутри и хрустящим снаружи, – целое искусство. Но его легко постичь, для этого важно усвоить одно простое правило: сначала крупные куски мяса следует обжарить при высокой температуре, а затем тушить при пониженной. Рекомендуется использовать температуру +210°C для 1 кг мяса и +220–230 °C для более крупного куска. В таком режиме мясо нужно продержать примерно 20 минут, а затем надо убавить температуру до +160°C и запекать до готовности.
После этого важно не спешить подавать готовое блюдо на стол. Дайте мясу "отдохнуть" при комнатной температуре в течение как минимум 15 минут – это позволит завершить процесс готовки.
Как использовать гриль
Гриль – еще одна функция духовки, которую многие используют не совсем правильно. Не рекомендуется размещать продукты, например, крылышки для гриля слишком плотно. Между кусочками должно быть достаточно пространства. Это позволит им равномерно прогреться и покрыться хрустящей корочкой. На противень под решеткой можно выложить овощи, пишет "Новый очаг".
Использование режима "гриль + конвекция" исключает необходимость переворачивания продуктов в процессе приготовления. А чтобы понять, какие места под грилем самые горячие, рекомендуется выложить на решетку кусочки хлеба и посмотреть, какие из них потемнели сильнее. Это можно учитывать при раскладке продуктов.
Еще один совет: некоторые повара предпочитают не солить мясо до готовки. В конце приготовления рекомендуется просто полить его соленой водой.
Как создать нужную влажность в духовке для выпечки хлеба
Не каждая духовка оснащена функцией парогенератора. Тем не менее, влажность в ней можно создать и самостоятельно. Для этого достаточно поставить внизу духовки емкость с водой. Такой способ подходит для приготовления мяса или рыбы. Однако для выпечки хлеба нужно действовать по-другому. Можно брызнуть из пульверизатора на стенки духовки перед тем, как начнете печь. Есть и еще один вариант: во время разогревания духовки поставьте на дно пустую сковороду. При установке в разогретый духовой шкаф противня с будущим хлебом, бросьте на раскаленную сковороду несколько кусков льда.
Как приготовить мясо, которое тает во рту
В последнее время среди гурманов и домохозяек приобрела популярность техника длительного приготовления блюд при низкой температуре. Чтобы сделать вкусное мясо, нужно "забыть" его в духовке на всю ночь. Положите замаринованную ножку барашка или любое другое мясо в разогретую до +100°C духовку, накройте фольгой и оставьте на ночь. Утром дом наполнится ароматом, а мясо будет очень нежным. Чтобы придать готовому блюду корочку, полейте мясо соусом и быстро обжарьте на сковороде.