Она посвящена событиям Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1917 года (25 октября по старому стилю).
В этот день под руководством Военно-революционного комитета Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов началось вооруженное восстание, завершившееся свержением Временного правительства и установлением советской власти.
В ночь на 8 ноября был взят Зимний дворец и арестованы министры Временного правительства, а на втором Всероссийском съезде Советов провозглашено установление советской власти. Главой нового правительства – Совета народных комиссаров – стал Владимир Ленин.
Годовщина Октябрьской революции отмечается с 1918 года. В 1941 году в этот день на Красной площади состоялся военный парад, после которого войска отправились прямо на фронт.
После 1991 года в России праздник был переименован сначала в День согласия и примирения, а затем – упразднен. В некоторых бывших республиках СССР он продолжает существовать и по сей день. В Киргизии 7 ноября остается выходным днем и государственным праздником, в Белоруссии он отмечается как День Октябрьской революции.
В современной России 7 ноября является памятной датой, но не государственным праздником или выходным днем.
В этот день также отмечают:
- День проведения военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году. Ежегодно в этот день проводится историческая реконструкция парада 1941 года, когда советские войска, уходившие на фронт, прошли по Красной площади. Этот парад стал символом мужества и решимости, проявленных советским народом в годы Великой Отечественной войны.
- День холодца. Это гастрономический праздник, посвященный популярному блюду славянской кухни. Холодец – это русское холодное мясное блюдо из застывшего наваристого бульона с кусочками мяса. Он имеет разные названия в зависимости от региона. Так, на севере и северо-западе России его чаще называют студнем, а на юге и юго-востоке – холодцом. Праздник появился относительно недавно, но связан с давними традициями приготовления холодца.


