Каких "вторичек" нужно опасаться
- Квартира перешла в собственность по наследству менее трех лет назад. Проблема в том, что могут появиться другие наследники, желающие оспорить продажу, передает портал "Я Покупаю".
- Продавцом является пожилой человек с признаками отклонений. Если врачи подтверждают, что владелец дееспособен, рискнуть можно. Но даже такую сделку возможно оспорить, говорит эксперт.
- Незаконная перепланировка. Такая квартира неликвидна, ее будет сложно продать в будущем. Кроме того, жилье могут заставить вернуть в исходное состояние за ваш счет.
- Предаварийное состояние "вторички". Никто не сможет сказать, когда будет реновация и не снесут ли дом вообще.
- Собственники квартиры – несовершеннолетние. Сложность возникает в том, чтобы получить разрешение от органов опеки на совершение сделки.
- Квартиру продает человек по доверенности. В этом случае покупку и передачу денег можно легко оспорить, утверждает Максим Смирнов.
Какое жилье в новостройках лучше не брать
- Если квартира находится в доме от застройщика, который не работает с эскроу-счетами. Эти счета защищают ваши деньги. Средства придерживает банк и переводит строительной компании только после завершения возведения здания.
- Если у застройщика есть всего один или два проекта в работе. Такие фирмы находятся в группе риска. Они часто не попадают под правительственные программы, которые страхуют строительство, отмечает Максим Смирнов.
Ранее юрист назвал еще одним признаком жилья, которое лучше не брать, низкую цену. Он объяснил, почему квартиры могут стоить дешево.