Для заготовки томатного сока можно брать спелые плоды любого сорта. Лучше всего подойдут мясистые и крупные, пишет 7dach. Для приготовления без соковыжималки нужно:
- Томаты хорошо помыть и вытереть насухо.
- Нарезать произвольными дольками, убирая при этом белую сердцевину и плодоножку.
- Переложить томаты в кастрюлю и тушить на небольшом огне около 15 мин с момента закипания.
- После того, как томаты дадут сок, кожица будет без проблем отделяться. Теперь массу нужно протереть через сито.
- Из 4 кг плодов получается около 3,5 л томатного сока. Прокипятить его на небольшом огне в течение 30 мин.
- Добавить соль по вкусу.
- Прокипяченный сок разлить по предварительно стерилизованным банкам.
- Закрыть их крышками, перевернуть и укутать одеялом. Оставить до полного остывания.
Заготовленный таким образом томатный сок можно хранить в обычной кладовке при комнатной температуре.
Помидоры – полезные овощи, в которых много витаминов и клетчатки. К тому же без них трудно представить застолье, особенно зимой и ранней весной, когда до появления свежих овощей на грядке еще далеко. "Профиль" собрал несколько рецептов, которые помогут законсервировать помидоры вкусными и необычными способами.