Генеральная Ассамблея подчеркнула, что Вторая мировая война создала условия для учреждения ООН, организации, посвященной предупреждению войн. Она призвала государства-члены объединить усилия в области мирного урегулирования споров.
С 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года шел самый ужасающий конфликт в истории человечества, охвативший 40 государств на трех континентах Европы, Азии, Африки и все четыре океана – Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый. Количество людей, принимавших участие в войне, превышало 1,7 млрд, а общие потери составили более 55 млн человек, в том числе 27 млн – только в СССР.
Особую роль в исходе Второй мировой войны сыграл советско-германский фронт, где велась борьба против фашизма. В Великой Отечественной войне советский народ освобождал Европу от нацистской Германии и ее союзников, при этом СССР взял на себя основную тяжесть борьбы с агрессором.
Сегодня в странах, повидавших ужасы Второй мировой войны, проходят различные памятные мероприятия: торжественные собрания, встречи с ветеранами, выставки исторической военной техники, показы фильмов о войне, реконструкции битв, возложение цветов к Вечному огню и Могиле Неизвестного Солдата.
В этот день также отмечают:
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца. Дата выбрана в честь дня рождения швейцарского гуманиста, общественного деятеля и лауреата первой Нобелевской премии мира Анри Дюнана. На сегодняшний день сотрудники и волонтеры Международного Красного Креста работают в 176 странах мира. Его ключевые принципы, включая гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность, были утверждены на 20-й международной конференции в Вене в 1965 году. В России общество Красного Креста было создано в мае 1967 года.
- День перешагивания через ступеньку. Это шуточный праздник, который отмечают в интернете. Его цель – подчеркнуть важность небольших изменений в повседневной жизни, которые могут привести к большим достижениям. Праздник символизирует шаг вперед, буквально и метафорически, в личном развитии или преодолении препятствий.