Впервые танки появились на полях сражений в начале XX века: первое серийное производство военных бронированных машин стартовало в Англии и Франции. В Российской империи танки не применяли до 1917 года, хотя проекты разрабатывались. В 1919 году подразделения уже Красной армии сумели захватить под Одессой несколько французских танков Renault FT-17. Два были отправлены Владимиру Ленину в качестве трофея: одна из машин участвовала в первомайском параде, проходившем в том году на Красной площади.
После этого в скором времени в стране появилось собственное производство танков. Первый танк для Красной армии был создан 31 августа 1920 года: в этот день завершили работу по созданию танка под названием "Борец за свободу товарищ Ленин".
С тех пор производство танков в СССР стремительно развивалось. Во времена Великой Отечественной войны советские танковые части внесли весомый вклад в победу. А в 1943 году произошло самое крупное танковое побоище Второй мировой войны – битва на Курской дуге.
В настоящее время Россия обладает крупнейшими бронетанковыми войсками. Новые бронированные боевые машины продолжают выпускать, а старые – модернизировать.
Праздновать День танкиста стали уже после Великой Отечественной войны. Начало профессиональному празднику положил парад гвардейской танковой Кантемировской дивизии на Красной площади. В указе Президиума Верховного Совета СССР сообщалось, что праздник введен, чтобы отметить выдающиеся заслуги бронетанковых и механизированных войск во времена Великой Отечественной войны. Также власти страны хотели выразить благодарность танкостроителям, участвовавшим в создании бронированных боевых машин для Красной армии.
В 2006 году российский лидер Владимир Путин подписал указ о внесении Дня танкиста в календарь современных профессиональных праздников и памятных дней вооруженных сил страны. Дата осталась плавающей – каждое второе воскресенье сентября. Но название немного поменялось: из Дня танкистов праздник превратился в День танкиста.
В этот день также отмечаются:
- Во второе воскресенье сентября отмечается Всемирный день журавля. Исторической родиной журавлей считается Северная Америка, откуда они мигрировали сначала в Азию, а оттуда в Африку и Австралию. В настоящее время популяция журавлей широко распространена во всем мире, за исключением только Антарктиды и Южной Америки. Главные места зимовок журавлей – Иран и запад Индии. Всего насчитывают порядка 15 видов журавлей, в России гнездятся семь из них. Некоторые виды занесены в Красную книгу.
- День разноцветных букетов – международный праздник, который ежегодно отмечают 10 сентября. Это лишний повод наполнить красками тускнеющие будни после лета и отпусков. Именно в этот день принято дарить друг другу маленькие букетики ярких осенних цветов: астр, гладиолусов, георгинов, хризантем.