Во время своей миссии в Моравию, которая в то время была крупным европейским государством, у братьев возникла мысль о создании славянской азбуки – глаголицы – и переводе церковных книг на славянский язык. Исследователи полагают, что это произошло в 863 году. Братьев вызвали в Рим к папе Адриану II. Понтифик утвердил богослужение на славянском языке, а Мефодия сделал епископом. В 869 году Кирилл скончался, после смерти брата Мефодий еще 15 лет распространял славянский язык.
На основе глаголицы ученик Кирилла Климент Орхидский разработал кириллицу. Ученые до сих пор спорят о первичности алфавитов, но большинство склоняются к мнению, что кириллица появилась позже.
В России 24 мая считают Днем славянской письменности и культуры. Праздник появился в 1986 году, когда отмечали 1110 лет со смерти Мефодия. В этот день по всей стране проходят памятные мероприятия, посвященные жизни Кирилла и Мефодия, пишет Anydaylife.
В этот день также отмечаются:
- День Мокия Мокрого, мученика Мокия Амфипольского. На Руси считалось, что если в этот день пойдет дождь, то лето будет дождливым. Славяне также обращали внимание на рассвет: багровый восход солнца означал частые грозы летом. На Мокия Мокрого запрещалось сеять пшеницу, чтобы хлеб не побило градом.
- День кадрового работника –неофициальный праздник, который отмечается в России с 2005 года. Эта дата связана с выходом в 1835 году постановления "Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму". Документ стал первым в царской России, регламентирующим отношения между работодателями и работниками.