Сорт и тип
Первый урожай раннего болгарского перца собирают через 65-85 дней после высадки. Среднеспелые сорта – через 90-100 дней, поздние – спустя 120-140. Таким образом, при посадке овощей с разным сроком созревания сбор урожая может продолжаться с июля по октябрь, пишет Infodacha.ru.
Важно учитывать, что если сладкий перец можно срывать на любом этапе созревания (даже зеленым), то горький только по достижению биологической зрелости. Иначе он не будет острым.
Правила сбора
Овощи при помощи острого инструмента (ножа, секатора или ножниц) срезают с кустов каждые 7-9 дней. Это позволяет собрать плоды одного сорта за сезон от 3 до 5 раз. В случае резкого похолодания перец, при выращивании его в открытом грунте, необходимо собрать как можно быстрее. Иначе урожай будет потерян, так как овощи померзнут и испортятся.
При росте в теплице
Сроки для сбора урожая в теплицах зависят от зрелости и внешнего вида перцев. Тем не менее, важно снять плоды до наступления холодов, так как болгарские перцы любят тепло. При снижении температуры воздуха ниже определенной границы развитие и формирование плодов прекращается.
При росте в открытом грунте
Посаженный в открытый грунт перец начинают собирать 12-15 августа и продолжают до 25-30 сентября. Завершить уборку урожая необходимо до первых заморозков.
По правилам лунного календаря
В лунном календаре содержится рекомендация собирать болгарский перец только в полнолуние. Так как именно на этом этапе, по мнению астрологов, у плодов наилучшие вкусовые качества, от них можно получить существенно больше пользы.
Ученые считают болгарский перец одним из наиболее полезных для здоровья продуктов. Это отличный источник клетчатки и различных витаминов, которые помогают поддерживать здоровье. Тем не менее, они обращают внимание еще на некоторые свойств этого овоща.