Для приготовления консервированной дыни с лимоном понадобятся:
- 5 кг спелой дыни;
- 700 г сахара;
- 2 лимона.
Пошаговый способ приготовления консервированной дыни с лимоном:
- Дыню хорошо помыть, разрезать, удалить семена и волокна. Срезать кожуру, а мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Лимон тщательно вымыть и нарезать средними дольками.
- Литровые банки и крышки простерилизовать любым способом.
- Разложить кусочки дыни по банкам. Добавить в каждую по две лимонные дольки.
- Залить закипевшей водой, прикрыть крышками и оставить на пять минут.
- Слить жидкость с банок в отдельную кастрюлю и добавить сахар. Довести до кипения.
- Разлить приготовленный сироп по банкам.
- Переставить их в большую кастрюлю и налить в нее воду по плечики банок. Стерилизовать в течение 20 минут.
- Закрутить банки простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и закутать в одеяло до полного остывания.
Еще одно блюдо из дыни – вкусный и ароматный лимонад – можно готовить как в будни, так и на праздничный стол. В рецепте по желанию можно заменить мед на сахар, а свежий имбирь – на молотый сушеный. Подавать дынный лимонад лучше охлажденным.