"Кремлёвские" котлеты в духовке: нежное мясное блюдо из доступных продуктов
Алиса Лукьянова
Поговаривают, что этот рецепт из ресторана, находящегося в Государственном Кремлёвском дворце. Так это или нет, уточнять не станем, а побалуем себя нежными и сочными котлетами из духовки. Блюдо получается очень вкусным, его можно дополнить картофельным пюре, кашей, макаронами или другим гарниром.
Необходимые ингредиенты
свинина – 300 г;
говядина – 300 г;
хлеб белый – 3 ломтика;
молоко любой жирности – 100 мл;
яйцо куриное – 1 шт.;
соль – 3 щепотки;
перец черный молотый – 2 щепотки;
лук репчатый – 1 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
масло сливочное – 30 г;
масло растительное – 30 мл;
сухари панировочные – 2 ст. л. (по желанию).
Как приготовить "Кремлёвские" котлеты в духовке
Первым делом разломите хлеб в глубокой тарелке и залейте его молоком. Используйте белый хлеб любого вида: батон, багет, тостовый или кирпичик. Молоко может быть любой жирности. Оставьте хлеб набухать примерно пять минут.
В это время оба вида мяса зачистите от пленок и жил, нарежьте кубиками. Уберите шелуху с лука и чесночных зубчиков, промойте их. Нарежьте лук кубиками, чтобы проходили через трубу мясорубки.
Отожмите хлеб от молока и пропустите через мясорубку вместе с мясом, луком и чесноком в глубокую емкость.
Вбейте куриное яйцо, всыпьте соль и молотый черный перец. Тщательно вымешайте фарш в течение трех-четырех минут.
Застелите противень фольгой или пекарской бумагой, смажьте ее растительным маслом. Слегка растопите сливочное масло. Смочите руки в воде и сформируйте из фарша округлые заготовки котлет. Выложите их на равном расстоянии друг от друга на фольге.
Столовой ложкой сделайте продольные углубления и влейте в них топленое сливочное масло. Но старайтесь масла много не заливать. Разогрейте духовку до 180°C и запеките "Кремлёвские "котлеты в течение примерно 25–30 мин. Время запекания напрямую зависит от величины котлет.
Готовые "Кремлёвские" котлеты выложите на тарелку и подайте к столу горячими. Вкусны они и с квашеной капустой, и с соусами, и с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!