Ингредиенты:
- капуста белокочанная – кочан весом 1,8–2 кг;
- морковь – 2 шт. среднего размера;
- виноград без косточек – 100 г;
- свежая или замороженная клюква – 100 г;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- душистый перец горошком – 5–6 горошин.
Как приготовить квашеную капусту с виноградом и клюквой
- Подготовьте ингредиенты. Овощи и виноград помойте и обсушите. Морковь очистите. Замороженную клюкву разморозьте при комнатной температуре в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.
- Капусту разрежьте пополам, удалите кочерыжку. Листья нашинкуйте тонкой соломкой.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Виноградины разрежьте пополам или на четвертинки (в зависимости от размера ягод).
- В большой миске или другой емкости смешайте капусту и морковь, добавьте соль и сахар. В течение 5–6 мин. интенсивно мните овощи руками, чтобы они дали сок.
- Добавьте виноград, клюкву и перец, перемешайте.
- Переложите смесь в эмалированную кастрюлю, плотно утрамбовывая. Сверху поставьте гнет.
- Оставьте капусту кваситься при комнатной температуре на 2–3 дня. Не забывайте два раза в день протыкать ее до самого дна ножом, чтобы выпускать газы.
- Когда капуста заквасится, уберите ее в холодильник.
Классический рецепт квашеной капусты включает всего три ингредиента: капусту, морковь и соль. Однако у каждой хозяйки есть свои секреты, что добавить в заготовку.