Эта популярная заготовка на зиму получается неострой, пикантной и в меру сладкой. Готовится лечо по классическому рецепту очень просто и достаточно быстро.
Необходимые ингредиенты
болгарский перец – 1200 г;
помидоры – 1 кг;
базилик – 20 г;
перец острый стручковый (по вкусу) – 20 г;
чеснок – 10 г;
сахар – 60 г;
соль (или чуть больше) – 5 г;
растительное масло – 20 г;
уксус (6%) – 20 мл.
Как приготовить лечо на зиму по классическому рецепту
Овощи тщательно помойте.
Разрежьте помидоры на четыре части. По желанию удалите места крепления плодоножки. Базилик ополосните. Если вы используете сухой базилик вместо свежего, сократите его количество в три-четыре раза по вкусу.
Отправьте помидоры и нарезанный фрагментами базилик в чашу блендера. Смешайте все до однородного состояния .
Чтобы получить идеально однородное томатное пюре, протрите его через сито. Этот шаг можно пропустить по желанию.
Болгарские перцы разрежьте пополам, удалите плодоножку и сердцевину с семенами. Каждую половинку нарежьте еще на две-три дольки.
Отправьте перец в кастрюлю, залейте помидорной массой и поставьте на плиту. После закипания пламя убавьте до среднего и варите лечо около 10 мин. Ориентируйтесь на перец и его сорт. Если у вас толстостенные и мясистые плоды, оставьте лечо провариться еще на 5–10 мин. Перцы должны стать чуть мягкими, но при этом не превратиться в кашу.
В это время подготовьте остальные необходимые ингредиенты. Чеснок очистите, ополосните вместе с острым перцем под проточной водой. Отрегулируйте количество острого перца по своему вкусу.
Отправьте в кастрюлю сахар, соль, чеснок с перцем, растительное масло и уксус. Аккуратно, чтобы не сломать кусочки перцев, перемешайте лечо. Попробуйте на вкус. Проварите лечо около пяти минут.
Наполните готовым лечо стерильные банки доверху и закройте крышками. Переверните заготовку вверх дном, оставьте под теплым одеялом при комнатной температуре до полного остывания. Уберите лечо на длительное хранение в прохладное место.