Профиль

Маринованная капуста "Пелюстка": быстрая и вкусная заготовка на зиму

Капуста "Пелюстка" – это главный разносол грузинской кухни. По старинному рецепту ее долго квасят в больших дубовых бочках. Но, чтобы сделать быстро и отправить на долгое хранение на зиму, в капусту добавляют винный уксус. В Грузии капусту маринуют со свеклой, а не с морковью, поэтому она приобретает красивый фиолетовый оттенок.

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить маринованную капусту "Пелюстка" на зиму:

  1. Для начала необходимо очистить капусту, разрезать на четыре части, вырезать кочерыжку. Каждый кусок разрезать еще на три-четыре части и разобрать по листам. Они должны получиться крупными.
  2. Свеклу отварить до полуготовности в течение 20 минут или оставить сырой. Очистить от кожуры, разрезать пополам и нарезать ломтями.
  3. Чеснок следует очистить и каждый зубчик разрезать пополам. Перец крупно нарезать поперек и убрать семена. Укроп, петрушку и листовой сельдерей нужно тоже крупно порубить.
  4. Банки для капусты следует хорошо промыть, стерилизовать, а крышки прокипятить. Лучше брать большие банки.
  5. Все овощи и зелень уложить слоями в банки, набивая их как можно плотнее.
  6. Для маринада необходимо развести соль в двух литрах воды, добавить уксус и довести до кипения. Дать рассолу остыть.
  7. Залить содержимое банок рассолом, закрыть крышками. Хранить маринованную капусту "Пелюстку" нужно в холодильнике или в погребе. Сделать первую пробу можно уже через три дня. Храниться заготовка всю зиму.
Самое читаемое
Exit mobile version