Маринованная капуста "Пелюстка": быстрая и вкусная заготовка на зиму
Анастасия Романова
Капуста "Пелюстка" – это главный разносол грузинской кухни. По старинному рецепту ее долго квасят в больших дубовых бочках. Но, чтобы сделать быстро и отправить на долгое хранение на зиму, в капусту добавляют винный уксус. В Грузии капусту маринуют со свеклой, а не с морковью, поэтому она приобретает красивый фиолетовый оттенок.
Необходимые ингредиенты:
белокочанная капуста – 4 кг;
свекла – 1500 г;
листовой сельдерей – 300 г;
укроп – 200 г;
петрушка – 200 г;
чеснок – 400 г;
красный перец чили – 30 г;
соль – 250 г;
вода – 2 л;
винный уксус – 2 ст. л.
Как приготовить маринованную капусту "Пелюстка" на зиму:
Для начала необходимо очистить капусту, разрезать на четыре части, вырезать кочерыжку. Каждый кусок разрезать еще на три-четыре части и разобрать по листам. Они должны получиться крупными.
Свеклу отварить до полуготовности в течение 20 минут или оставить сырой. Очистить от кожуры, разрезать пополам и нарезать ломтями.
Чеснок следует очистить и каждый зубчик разрезать пополам. Перец крупно нарезать поперек и убрать семена. Укроп, петрушку и листовой сельдерей нужно тоже крупно порубить.
Банки для капусты следует хорошо промыть, стерилизовать, а крышки прокипятить. Лучше брать большие банки.
Все овощи и зелень уложить слоями в банки, набивая их как можно плотнее.
Для маринада необходимо развести соль в двух литрах воды, добавить уксус и довести до кипения. Дать рассолу остыть.
Залить содержимое банок рассолом, закрыть крышками. Хранить маринованную капусту "Пелюстку" нужно в холодильнике или в погребе. Сделать первую пробу можно уже через три дня. Храниться заготовка всю зиму.