Популярные мифы о шоколаде
Миф: шоколад всегда был сладким
Вовсе нет. Жидкий шоколад, который употребляли изначально на территории современной Америки, а затем и в Европе, был горьким, в него часто добавляли перец и другие жгучие специи. Позже их убрали из рецептуры, а также начали добавлять сахар.
Миф: белый шоколад менее аллергенный
По данным The American Academy of Allergy, Asthma & Immunology, настоящая аллергия на основной компонент шоколада – какао – бывает редко. Чаще встречается аллергическая реакция на входящие в его состав молочные продукты или орехи (либо следы от них). Поэтому с этой точки зрения белый шоколад особых преимуществ не имеет.
Миф: шоколад улучшает пищеварение
Это не более чем иллюзия. "Шоколад не может улучшить пищеварение из-за высокого содержания сахара", – поясняет врач-диетолог кандидат медицинских наук Ксения Селезнева. Мало того: избыточное употребление продуктов, в которых присутствует добавленный сахар, может отрицательно сказаться на составе микрофлоры кишечника.
Миф: всем, кто на диете, шоколад категорически противопоказан
Это тоже неверно, отмечает Селезнева. По мнению специалиста, 30 г шоколада, если в этот день больше не есть ничего сладкого, фигуре не повредят. Лакомство можно позволять себе два-три раза в неделю, не чаще, и только в первой половине дня. Исследования ученых даже показывают многообещающие результаты: вероятно, темный шоколад может препятствовать развитию ожирения за счет уменьшения экспрессии генов, участвующих в синтезе жирных кислот, снижения переваривания и всасывания жиров и углеводов, а также увеличения чувства сытости.
Миф: шоколад нужно хранить в холодильнике
За исключением жарких дней, когда продукт может расплавиться, нет. В холодильнике высокая влажность, которую шоколад не любит. Если нет жары, он прекрасно может храниться при комнатной температуре. Главное – вдали от источников тепла и защищенным от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура, согласно ГОСТу, – от 5 до 22°С.
Миф: белый налет на шоколаде говорит о том, что он плохого качества или испортился
Такой налет – следствие выступающих на поверхности шоколада масел, содержащихся в какао-бобах. Он на самом деле говорит о том, что продукт, скорее всего, неправильно хранился, например при перепадах температуры. Но бояться налета не нужно – он безвреден, указывают в Роскачестве. Мало того: его можно считать признаком натуральности продукта, так как шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, белесым налетом не покрывается.
Вред шоколада
Шоколад – продукт калорийный (более 500 ккал на 100 г) и часто содержит много сахара. Его немало даже в темном, много в молочном и особенно много – в белом шоколаде. Так, в 100-граммовой плитке темного шоколада с 70–85-процентным содержанием какао – 24 г сахара (данные базы Министерства сельского хозяйства США), в том же количестве белого – 59 г.
В сочетании с жирами избыток сахара в рационе может стать причиной быстрого набора лишнего веса. Большая порция сахара, поступающая в организм, резко повышает уровень глюкозы в крови, что со временем может привести к серьезным нарушениям углеводного обмена. Кроме того, сахар негативно действует на эмаль зубов, разрушая ее. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, норма свободного сахара (то есть всех моно- и дисахаридов, которые добавляются к продуктам, а не присутствуют в них изначально, как, например, в ягодах и фруктах) не должна превышать 10% от общей калорийности дневного рациона.
В какао-бобах, из которых делают шоколад, содержится теобромин – алкалоид пуринового ряда, оказывающий возбуждающее действие на нервную систему. А присутствующий в них кофеин, при употреблении большого количество шоколада, может спровоцировать беспокойство, бессонницу, учащенное сердцебиение.
Шоколад – один из продуктов-триггеров, который способен провоцировать мигрень. По данным ученых, сделанным на основе самоотчетов пациентов, доля таких случаев может достигать 22%. Однако, отмечают исследователи, в некоторых случаях продукт, наоборот, может оказывать защитный эффект, снижая вероятность приступа в течение определенного периода времени.
Шоколад входит в список запрещенных продуктов при атрофическом гастрите и колитах, хроническом воспалении кишечника, заболеваниях желчных путей и печени, мочекаменной болезни и подагре, ожирении, нефрите и почечной недостаточности, указывают в Роспотребнадзоре.
Польза шоколада
Как правило, больше антиоксидантов в темных вариантах шоколада, в которых больше тертого какао. Много в этом лакомстве и минералов. Так, в 100 г темного шоколада с 70–85% какао, по данным Министерства сельского хозяйства США, можно найти:
- кальций – 73 мг;
- железо – 11,9 мг;
- фосфор – 308 мг;
- калий – 715 мг;
- магний – 228 мг;
- натрий – 20 мг;
- цинк – 3,3 мг;
- медь – 1,8 мг;
- марганец – 1,9 мг;
- селен – 6,8 мкг.
Также в шоколаде есть витамины группы В, витамины А, Е и К.
Биоактивные вещества – флавоноиды, которыми богаты какао-бобы, действуют как антиоксиданты и имеют массу преимуществ для здоровья, отмечается в обзорном исследовании, опубликованном в журнале Antioxidants & Redox Signaling.
В анализе, данные которого приводятся в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, указывается, что шоколад может снижать инсулинорезистентность и положительно влиять на артериальное давление.
С древних времен шоколад имеет репутацию афродизиака и продукта-антидепрессанта. Флавонолы (кислородосодержащие красящие вещества) какао положительно влияют на настроение и когнитивные функции, отмечают ученые.
Чем отличаются разные виды шоколада
Согласно рецептуре плиточный шоколад готовится из тертого какао (паста, которая делается из молотых, жареных, очищенных и ферментированных какао-бобов) с маслом какао и сахаром. Цвет во многом определяет доля какао. Так, молочный шоколад светлее – в нем по весу какао меньше, чем в темном. А в белом шоколаде содержится только масло какао (без пасты) плюс подсластители и молочные ингредиенты. Также любой шоколад может быть пористым либо с какой-либо начинкой.
Мы едим много различных продуктов, поэтому иногда нелишним будет узнать и о заблуждениях, связанных с ними. Читайте другие публикации из нашего спецпрооекта "Мифы о еде".