Профиль

Мифы о еде: польза и вред моркови, улучшает ли она зрение, как выбрать вкусную

Содержание:

Правда и мифы о моркови

Морковь улучшает зрение

Это один из самых популярных мифов. Морковь – хороший источник витамина А, который помогает поддерживать зрение. Но улучшить зрение не удастся, даже если употреблять ее килограммами. Так же, как и начать лучше видеть в темноте.

Морковь бывает только оранжевой

Совсем не обязательно. Цвет овоща зависит от содержащихся в нем природных пигментов, каротиноидов и антоцианов. В красной, розовой, желтой, оранжевой моркови больше каротина, в сортах, имеющих фиолетовую или почти черную окраску, – антоцианов. Есть белая морковь, которая почти не содержит пигментов. Также существуют разноцветные сорта, позволяющие вырастить на одной грядке плоды разных оттенков.

Лучшая морковь – самая большая

Нет. Специалисты Роспотребнадзора советуют выбирать морковь средних размеров – в ней потенциально меньше нитратов.

Длинная морковь менее сладкая

Как правило, да – в таких сортах меньше сахара. Также длинная тонкая морковь обычно менее сочная.

Полезные вещества из моркови лучше усваиваются при добавлении масла или сметаны

Да. Каротиноиды при употреблении богатых ими продуктов в пищу лучше всего усваиваются вместе с жирами. Измельчение, пюрирование и приготовление овощей в масле обычно повышают биодоступность этих веществ.

Вред моркови

При употреблении моркови и особенно сока из нее в больших количествах возможно возникновение каротинемии – повышенного содержания каротинов (желто-красных пигментов из класса каротиноидов) в плазме крови. Одновременно может возникать желтовато-оранжевая пигментация кожи и слизистых оболочек (особенно интенсивна в этом случае окраска кожи ладоней и подошв) – каротиноз. Также эти состояния могут возникнуть при нарушении метаболизма каротинов в организме.

Кормящим женщинам следует употреблять морковь с осторожностью. Исследования показывают, что этот овощ и сок из него могут менять вкус молока.

Кроме того, в моркови достаточно много сахаров. Сахара из вареного или запеченного корнеплода и особенно из морковного сока, в котором отсутствует клетчатка, усваиваются значительно быстрее. Гликемический индекс (ГИ) морковного сока – 86 по шкале, по которой ГИ хлеба равен 100. Также гликемический индекс вареной моркови почти в два раза выше, чем у свежей. Соответственно, после употребления такого термически обработанного корнеплода происходит быстрый подъем уровня инсулина в крови, а затем быстро снова появляется чувство голода.

На морковь достаточно часто бывает пищевая аллергия. По некоторым данным, она отмечается у 25% людей, которые страдают пищевой аллергией. Наиболее распространенные реакции – отек гортани и бронхоспазм, отмечают специалисты. Наименее аллергенной считается белая морковь.

Также в моркови могут скапливаться нитраты. Корнеплод, особенно ранние сорта, может накапливать до 1000 мг/кг нитратов, предупреждают в Роспотребнадзоре. Этих веществ особенно много в верхушке, ближе к листьям, и в хвостике. В нашинкованной моркови нитраты быстро превращаются в нитриты. В салатах процессы ускоряют сметана, майонез и дрессинги (заправки) на их основе. При этом подсолнечное масло сдерживает реакцию.

©Shutterstock / Fotodom

Польза моркови

Морковь в сыром виде – хороший источник клетчатки, кладезь полезных витаминов и минералов. Это (на 100 г):

Морковь – отличный источник каротиноидов – предшественников витамина А. Они регулируют обмен веществ, предотвращают развитие многих заболеваний, улучшают состояние кожи и волос, необходимы для восстановления слизистых и здоровья глаз. Результаты обсервационных исследований показывают, что диеты с высоким содержанием богатых каротиноидами фруктов и овощей также связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

В желтых и оранжевых сортах моркови много лютеина и других пигментов-ксантофиллов. Эти каротиноиды защищают сетчатку глаза. Наблюдательные исследования показали, что диеты, богатые лютеином и зеаксантином, способны помочь замедлить развитие возрастной дегенерации желтого пятна. Кроме того, лютеин оказывает благотворное влияние на другие ткани организма, в том числе на мозг, где он связан с улучшением когнитивных функций.

Как отмечают ученые, фенолы, каротиноиды, полиацетилены и аскорбиновая кислота, присутствующие в моркови, помогают снизить риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний благодаря своим антиоксидантным, противовоспалительным, противоопухолевым свойствам.

Какую морковь лучше выбрать

Как мы уже выяснили, лучше выбрать корнеплод среднего размера. Также обратите внимание на внешний вид морковки.

Салаты из моркови станут хорошим источником витаминов. Еще полезнее они будут, если добавить к моркови другие овощи – например капусту и свеклу. Один из таких салатов называется "Метелка" – его можно приготовить меньше чем за 30 минут.

Самое читаемое
Exit mobile version