Популярные мифы о сладком перце
Нужно начать с того, что стручковый перец, в том числе сладкий, по биологическим характеристикам является ягодой. Однако в гастрономии его используют как овощ.
Миф: родина сладкого перца – Болгария
Родиной большинства представителей рода Capsicum, к которому относится сладкий перец, считается Южная Америка. Оттуда перцы привезли в Европу. И одно время сладкий перец в Старом Свете даже именовали мексиканским. Болгарским его называют в основном в России. По одной версии, название прижилось в советские времена, когда сладкий перец импортировали в СССР из Болгарии, по другой – оно прижилось раньше, так как семена привезли в Россию болгарские переселенцы.
Иногда болгарским называют такой перец и в других странах. Так, специалисты Колледжа сельскохозяйственных наук Орегонского государственного университета (США) некоторые сорта относят к сладкому итальянскому перцу, некоторые – к болгарскому. Но с гастрономической точки зрения для большинства потребителей они схожи.
Миф: цвет сладкого перца зависит только от его спелости
На цвет влияет не только степень спелости перца, но и его сорт. "Разные сорта приобретают разный цвет при полном созревании", – поясняет Брук Эдмундс, садовод из Службы распространения знаний Орегонского государственного университета. Одни сорта по мере созревания меняют цвет от зеленого только до желтого, другие впоследствии становятся красными.
Миф: все полезные вещества в болгарском перце разрушаются при тепловой обработке
Конечно, часть полезных веществ разрушается при нагревании, особенно длительном. Но значительная часть веществ сохраняется. Мало того, исследования ученых показывают, что, например, присутствующие в красном сладком перце антиоксиданты могут действовать по-разному, в зависимости от температуры, при которой продукт обрабатывают.
Миф: "перцы-девочки" слаще "перцев-мальчиков".
Сладкий перец – растение самоопыляемое. И на самом деле у него нет "мужских" и "женских" цветков. И то, что "мужские" плоды якобы имеют три камеры, а "женские" – четыре, и последние якобы слаще и вкуснее, поэтому в магазинах и на рынках нужно выбирать четырехкамерные перцы – не более чем миф. "Это садовый миф. Количество долей (камер) в первую очередь связано с биологическим разнообразием и условиями выращивания. Иногда их может не быть у перца вообще", – указывают специалисты. А вкус и сочность плодов зависят от сорта, условий выращивания, хранения и того, насколько успел созреть перец до того, как его сорвали. То есть красный перец обычно слаще зеленого.
Вред сладкого перца
Важный момент, о котором многие тем не менее забывают: перец, как и другие овощи, нужно тщательно мыть. Как предупреждают в Роспотребнадзоре, употребление в пищу сырых плохо вымытых овощей может стать причиной серьезного пищевого отравления и привести к различным токсикоинфекциям, включая сальмонеллез, иерсиниоз и дизентерию, а также к заражению гельминтами.
Как и другие овощи и фрукты, богатые клетчаткой, сладкий перец при употреблении в большом количестве может вызвать повышенное газообразование. Исключить или ограничить его употребление рекомендуется при хроническом гастрите и колите. У некоторых он может вызывать изжогу. Нельзя употреблять сладкий болгарский перец людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хроническими заболеваниями почек и печени в тяжелых формах.
Сладкий перец не относится к овощам, которые накапливают большое количество нитратов, однако они могут присутствовать в его плодах. Так, проведенное в 2018 году Институтом потребительских испытаний исследование показало, что только в одном из пяти образцов перца не было превышено допустимое количество нитратов и пестицидов.
Как предупреждают ученые, ряд людей, страдающих аллергией на латекс, могут так же реагировать на белки сладкого перца. После употребления плодов у них может возникнуть покалывание или зуд во рту. В редких случаях возможны отек горла и другие более серьезные реакции. Также, отмечают специалисты London Allergy and Immunology Centre, сладкий стручковый перец или специи из него могут вызывать симптомы пищевой аллергии, ринита и контактного дерматита.
Польза сладкого перца
Сладкий перец относится к низкокалорийным продуктам. В его составе – многочисленные минеральные вещества и витамины, среди которых:
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- марганец;
- железо;
- цинк;
- селен;
- марганец;
- витамины А, С, РР, К, группы В.
Свежий сладкий перец, если употреблять его в сыром виде, – один из лучших источников витамина С: в 100 г – 128 мг этого вещества, что даже больше рекомендованной суточной нормы.
В плодах разного цвета содержание полезных веществ немного различается, указывают в Роспотребнадзоре.
- Красный сладкий перец содержит максимальное количество витамина С и витамина А, в нем много марганца.
- Перец желтого или оранжевого цветов особенно богат каротином, в его составе выше концентрация некоторых биологически активных веществ, например рутина.
- Зеленый перец обладает пониженным гликемическим индексом.
Среди пигментов-каротиноидов, присутствующих в красном, желтом и оранжевом перце, много лютеина и виолаксантина – предшественника другого полезного вещества, зеаксантина, который вместе с лютеином защищает глаза от возрастных изменений. Также ученые отмечают роль каротиноидов в снижении развития риска ряда видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, диабета и артрита.
В стручковых перцах присутствует капсаицин – вещество, придающее острым сортам характерный вкус. В сладком перце оно тоже есть, хоть и в небольшом количестве. Как указывают ученые, капсаицин может снижать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). К слову, если по какой-то причине количество капсаицина в сладком перце увеличено, он начнет горчить.
Как выбрать сладкий перец
Прежде всего плоды должны быть привлекательными.
- Поверхность перцев должна быть гладкой, имеющей характерный блеск, без повреждений, в том числе трещин.
- Упругость плода – еще один из показателей свежести. Долго лежавший в магазине сладкий болгарский перец постепенно сморщивается, становится вялым. У свежего перца зеленый хвостик.
- Цвет и структура кожицы сладкого перца должны быть равномерными без каких-либо вкраплений, пятен или налета.
Из перца можно приготовить множество блюд. Одно из самых популярных – лечо. Чтобы оно получилось вкусным, перцы должны быть сладкие и мясистые.