Мишустин сообщил, что за последние пять лет спрос на электроэнергию в России растет опережающими темпами, особенно в восточных и южных регионах. При этом наблюдается изменение структуры потребления энергии. Так, активно внедряются новые технологии, снижающие энергозатраты на единицу продукции, расширяются энергоемкие сектора, такие как электротранспорт, центры обработки данных и использование искусственного интеллекта. Также продолжается электрификация промышленных и бытовых устройств.
"Сейчас цена киловатт-часа в России – одна из самых низких в мире. Наша задача – сохранить это важное преимущество для граждан и бизнеса", – подчеркнул он.
В январе было утверждено правительством размещение объектов электроэнергетики до 2042 года. Генеральная схема предусматривает ввод в эксплуатацию 88,477 ГВт генерирующих мощностей, при этом затраты на строительство оцениваются в 42,53 триллиона рублей с НДС.
Согласно прогнозу Министерства экономического развития России, с 1 июля текущего года средний платеж граждан за ЖКУ увеличится на 11,9%. Так, ожидаемый размер индексации тарифов на электроэнергию для населения в среднем по стране с 1 июля 2025 года составит 12,6%. С 1 июля 2026 года показатель будет на уровне 5,2% и с 1 июля 2027-го – 4%.