Китай оставался крупнейшим производителем свинины в мире, но в августе 2018 года власти приняли решение о забое больных животных. В итоге поголовье уменьшилось на треть, а цены в 2019 году выросли на 60%. Сейчас килограмм свинины обойдется китайскому потребителю в 34,59 юаня/кг (около $4,86 за 1 кг), сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на министерство торговли КНР. На 5% поднялись цены на мясо кур.
В Бразилии объемы поставок мяса птицы в Китай подскочили на 31% по сравнению с прошлым годом, а розничные цены на куриные грудки, бедра и голени выросли примерно на 16%. В Европе покупатели платят в среднем на 5% больше за свинину, потому что вырос экспорт в Китай. Цены на баранину в австралийских продуктовых магазинах подскочили на 14%, говяжий фарш на полках в Новой Зеландии теперь достигает рекордной стоимости.
До сих пор американские покупатели не ощущали значительного изменения цен, но это может скоро измениться, полагают аналитики.
При этом в феврале сообщалось, что в России 2019 году свинина может подешеветь сильнее других продуктов.