Профиль

На любой вкус: четыре рецепта домашнего майонеза

Основные ингредиенты в составе майонеза – растительное масло и яйца. Другие добавки можно варьировать и в пределах разумного менять их количество. Одно из главных правил – свежие яйца нужно тщательно вымыть, желательно с пищевой содой, советует сайт 7dach. Они не будут подвергаться термической обработке, поэтому чистота важна.

Майонез провансаль

Этот соус можно считать классическим, его рецептура была утверждена еще в 1957 году. На его основе готовятся другие разновидности майонеза. Для провансаля понадобятся:

Приготовление:
Отделить желтки от белков. Растереть желтки с сахаром и солью. Добавить горчицу и перемешать. Непрерывно помешивая по чайной ложке вливать масло. Когда оно соединится с желтками и масса загустеет, влить уксус и хорошо перемешать. Получится примерно 1 л готового майонеза. Перед употреблением его рекомендуется выдержать 2 часа в холодильнике.

Быстрый майонез без яиц

Если яйца по каким-то причинам под запретом или их не оказалось под рукой, майонез можно приготовить без них. Для этого нужны следующие ингредиенты:

Приготовление
В высокую чашу блендера влить масло и молоко, взбить на высокой скорости до загустения. Время зависит от мощности миксера, но, как правило, достаточно 30-40 сек. Когда масса загустеет, добавить оставшиеся ингредиенты и смешать блендером.

Майонез на аквафабе

Аквафаба – это отвар бобовых. Можно использовать воду, в которой варились белая фасоль, горох, нут. Хороший результат получается также на жидкости, которая остается от зеленого горошка в банке. Отвар фасоли и нута практически не дает привкуса в готовом майонезе, а вкус горошка будет чувствоваться отчетливо. Для приготовления нужно взять:

Приготовление
Жидкость из банки с горошком или отвар налить в высокую чашу блендера. Добавить горчицу, соль, сахар, уксус или лимонный сок. Слегка взбить. Добавить 100 мл масла и снова взбить. Влить тоненькой струйкой оставшееся масло, продолжая взбивать на максимальной скорости. Масса должна загустеть.

Яблочный майонез без яиц

По вкусу и консистенции такой соус близок к классическому майонезу. Понадобятся несколько простых ингредиентов:

Приготовление
Яблоки помыть и очистить от семечек и кожицы. Мелко порезать и потушить с небольшим количеством воды или обработать в микроволновой печи. Остудить яблоки, переложить в чашу блендера и измельчить в пюре. Добавить горчицу, соль, сахар, лимонный сок и специи (имбирь, черный молотый перец, куркуму). Немного взбить. Добавить масло и продолжить взбивать до полной однородности и гладкости.

Хранить домашний майонез следует только в холодильнике, при температуре +8-10°С. Срок годности составляет 4-5 дней. Если соус расслоился, достаточно энергично его перемешать.

Самое читаемое
Exit mobile version