Профиль

На жаркое или в соус: чем баклажаны полезны для здоровья

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Летом наступает сезон баклажанов. Их польза для здоровья связана, в первую очередь, с высоким содержанием витаминов, минералов и питательных веществ. Так, согласно данным Министерства сельского хозяйства США, они являются отличным источником витаминов С и К, магния, фосфора, меди, пищевых волокон, фолиевой кислоты, калия и марганца.

Помощь пищеварению

Клетчатка, которой богаты баклажаны, необходима для здоровья желудочно-кишечной системы.

Забота о здоровье сердца

Также клетчатка устраняет часть плохого холестерина ЛПНП, который может закупорить артерии и вены, что приводит к атеросклерозу, сердечным приступам и инсультам. Кроме того, в баклажанах содержатся полезные для здоровья сердца калий и магний.

Потеря веса

Баклажаны хорошо подходят для людей, пытающихся похудеть или борющихся с ожирением. Клетчатка также подавляет высвобождение грелина, "гормона голода".

Противораковый потенциал

Экстракт, содержащийся в кожуре баклажанов, показал потенциал в качестве местного лечения для уничтожения раковых клеток кожи, говорится в статье, опубликованной в Международном журнале клинической медицины.

Улучшение здоровья костей

Баклажаны полезны для людей с высоким риском остеопороза. Эти овощи содержат железо, кальций, а также фенольные соединения, которые способствуют укреплению костей и увеличению их минеральной плотности.

Предотвращение анемии

Помимо железа этот овощ богат медью и фолиевой кислотой, другими важными компонентами, необходимыми для выработки красных кровяных телец (эритроцитов) и поддержки нормального уровня гемоглобина.

Улучшение работы мозга

Баклажаны являются прекрасным источником фитонутриентов. Как пишет OrganicFacts, фитонутриенты и калий действуют как сосудорасширяющее средство. В результате в мозг попадает больше богатой кислородом крови.

Контроль диабета

Национальная программа диабетического образования NIH и Американская диабетическая ассоциация рекомендуют диету на основе баклажанов в качестве выбора для лечения диабета второго типа. Благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому содержанию растворимых углеводов баклажаны являются идеальной пищей для борьбы с этим заболеванием.

Как и с чем готовить баклажаны

Сырыми баклажаны не едят из-за наличия токсина соланина. Готовить их можно самыми разными способами. Вот только некоторые из них:

Однако в некоторых случаях от этих полезных овощей лучше отказаться. По словам врачей, есть заболевание, при котором они противопоказаны. Причина в том, что баклажаны относятся к семейству пасленовых – туда же включены томаты и перец.

Самое читаемое
Exit mobile version