Ингредиенты:
Для верхнего слоя:
- яблоки среднего размера – 2 шт.;
- лимон – 1/2 шт.;
- абрикосовый джем – 100 г;
- вода – 3 ст. л.
Для теста:
- мука – 250 г;
- масло сливочное – 120 г;
- сахар – 120 г;
- сметана жирностью 15–20% – 40 г;
- молоко – 3 ст. л.;
- соль – щепотка.
Для яблочной прослойки:
- яблоки среднего размера – 370 г;
- сахар – 75 г;
- вода – 50 мл;
- ванилин – по вкусу;
- лимон – 1/2 шт.
Способ приготовления:
- Смешайте муку, соль и сахар. Добавьте масло и перемешивайте, пока мука и масло не образуют мелкую крошку.
- Перемешайте сметану с водой, добавьте в мучную смесь и замесите тесто. Расплющите его в диск толщиной два сантиметра, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.
- Для яблочной прослойки яблоки очистите, удалите сердцевину. Нарежьте их кубиками со стороной пять-шести миллиметров. Сбрызните поверхность яблок соком лимона, чтобы не потемнели.
- В сотейнике смешайте сахар и воду, добавьте кубики яблок и ванилин на кончике ножа. Накройте крышкой и оставьте на слабом огне примерно на 20 минут или до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными, а жидкость не выпарится. Каждые пять-семь минут поднимайте крышку и аккуратно перемешивайте яблоки. Следите, чтобы яблоки не развалились.
- Снимите сотейник с огня и сразу переложите яблоки в миску.
- Достаньте тесто из холодильника, раскатайте и переложите в форму диаметром 24 см, закрывая дно и бортики формы. Обрежьте выступающее тесто. Поставьте в холодильник, пока остывают яблоки. Разогрейте духовку до 180°С.
- Очистите оставшиеся яблоки для верхнего слоя, нарежьте их ломтиками толщиной три-четыре миллиметра. Сбрызните лимонным соком.
- Достаньте форму с тестом из холодильника и заполните остывшими кубиками яблок. Разровняйте. Поверх яблочной прослойки разложите ломтики яблок внахлест, начиная с внешней части формы и продвигаясь по спирали к центру.
- Выпекайте пирог примерно час или до тех пор, пока тесто не станет золотистым, а яблоки – мягкими и румяными. Если ломтики яблок начнут подгорать, прикройте центр пирога фольгой, но не закрывайте тесто. Достаньте пирог из духовки и слегка остудите, не вынимая из формы.
- В маленьком ковше смешайте абрикосовый джем с водой и прогрейте на среднем огне две-три минуты. Процедите через ситечко.
- Достаньте пирог из формы и переложите на блюдо. Кисточкой смажьте поверхность пирога водой с джемом. Подавайте пирог теплым. Приятного аппетита!
Если хочется быстро порадовать близких выпечкой, можно воспользоваться рецептом пирога на сметане с творожной начинкой. Всего 30–40 минут на кухне, и его можно подавать к столу.