Ингредиенты:
- молоко – 180 мл;
- соль – 0.5 чайной ложки;
- сахар – 2 чайные ложки;
- дрожжи – 3 г.;
- растительное масло – 5 столовых ложек;
- пшеничная мука – 260 г.;
- картофель (крупный) – 2 шт.;
- сливочное масло – 20 г.;
- соль – по вкусу;
- яичные желтки – 1 шт.
Способ приготовления:
- Просейте муку.
- В глубокой миске соедините слегка теплое молоко, дрожжи и 1 чайную ложку сахара, перемешайте. Всыпьте примерно 2-3 столовые ложки просеянной муки.
- Перемешайте все венчиком до однородности.
- Оставьте дрожжевую массу на 10-15 минут. Дрожжи слегка поднимутся, на поверхности появятся многочисленные пузырьки.
- Затем в дрожжевую смесь добавьте соль, оставшийся сахар (1 чайная ложка) и растительное масло. Перемешайте.
- Всыпьте большую часть просеянной муки, перемешайте тесто ложкой.
- Остальную муку добавляйте небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто. Сразу не стоит высыпать всю муку, так как ее может понадобиться меньше, чем указано в рецепте.
- Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 60-80 минут.
- В это время сделайте начинку. Репчатый лук очистите и измельчите.
- На сковороду добавьте растительное масло. Обжарьте лук до полуготовности.
- Предварительно очищенный картофель разрежьте на кусочки, опустите в кипящую подсоленную воду.
- Отварите картофель до готовности. Воду слейте. В горячий картофель добавьте немного сливочного масла и сделайте пюре.
- Остудите пюре.
- Тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите его на 2 неравные части: побольше – для основы пирога, поменьше – для верха.
- Большую часть теста раскатайте в круглый пласт размером немного больше диаметра формы.
- Дно формы застелите пергаментом, стенки смажьте растительным маслом. Перенесите тесто в форму, сформируйте бортики.
- Выложите на тесто начинку.
- Меньший колобок теста аналогично раскатайте и закройте им начинку сверху. Края теста защипните удобным способом. В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара во время выпечки.
- Для смазывания пирога смешайте желток с одной столовой ложкой молока.
- Смажьте пирог сверху желтковой смесью.
- Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 °C духовке 30-35 минут до золотистого цвета.
Еще одним бюджетным вариантом для обеда или ужина может стать пирог с капустой. Приготовить его можно в любой день, когда вам захочется вкусной и сытной домашней выпечки. Тем более что в его составе нет никаких дорогостоящих ингредиентов, только те, которые обычно всегда есть в холодильнике и кухонном шкафу любой хозяйки.