Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- рис – 2 стакана;
- шампиньоны – 500 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь 2-3 шт. (в зависимости от размера);
- томатная паста – 100 г;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- сахар песок – 1 ст. л.;
- соль, перец черный молотый, сухие специи – по вкусу.
Как приготовить голубцы с грибами вместо мяса
- Шампиньоны и овощи подготовьте, помойте, почистите.
- Рис промойте. Залейте 2 л воды, доведите до кипения и, периодически помешивая, варите 8-10 мин.
- Подготовьте листья капусты для голубцов. Можно бланшировать их до мягкости или положить в пароварку.
- Нарежьте лук маленькими кубиками, грибы – чуть покрупнее. Морковь потрите на крупной терке.
- Обжарьте на сковородке на масле грибы, чтобы выпарилась жидкость. Переложите в отдельную глубокую емкость.
- На той же сковородке обжарьте, помешивая, лук до золотистого цвета. Добавьте к нему морковь и, продолжая помешивать, тушите до ее мягкости.
- Добавьте обжаренные овощи к грибам. Туда же положите рис, разбейте яйцо, посолите, поперчите, можно использовать любые сухие специи на ваш вкус.
- Начинку для голубцов без мяса перемешайте.
- У каждого капустного листа срежьте утолщения со стороны кочерыжки. Берите по очереди листья, выкладывайте их на разделочную доску. Кладите на середину 2-3 ст. л. начинки, после чего заворачивайте лист как конверт.
- Выложите голубцы с грибами в кастрюлю или казан. Сверху положите 3-4 капустных листа.
- Подготовьте соус: добавьте на сковороду, на которой тушились овощи, 1 л воды. Когда она закипит, выложите томатную пасту, добавьте сахар, соль, перец. Проварите соус 2-3 мин., после чего перелейте к голубцам.
- Долейте воды, чтобы она слегка покрыла голубцы. Готовьте их под крышкой на маленьком огне около часа.
Голубцы с грибами перед подачей на стол можно посыпать измельченной зеленью. Подавать их, как и обычные, хорошо со сметаной.
Голубцы можно сделать в микроволновке. Они готовятся быстро, получаются нежными, мягкими и сочными.