Ингредиенты:
- кефир – 250 г;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- пищевая сода – 1/2 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- картофель – 2 шт.;
- вода – 400 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите картофель, сварите в подсоленной воде до готовности. Остудите.
- Разомните картофель в пюре. Добавьте измельченный чеснок и зелень, приправьте солью и специями по вкусу.
- Для теста теплый кефир смешайте с солью и содой. Добавьте муку, тщательно перемешайте и замесите тесто. Отбейте его, накройте и оставьте на 30 мин.
- Разделите тесто на несколько частей, скатайте из каждой шарик.
- Разомните шарик из теста руками в лепешку, выложите в центр картофельную начинку. Соедините края теста и тщательно защипните.
- Переверните шарик с начинкой защипом вниз и раскатайте в лепешку толщиной примерно 1/2 см. Следите, чтобы лепешка не порвалась.
- Разогрейте сухую сковороду, выложите на нее раскатанную лепешку с начинкой. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до румяного цвета. Можно накрыть сковороду крышкой, чтобы лепешка пропеклась.
- Положите лепешку на тарелку, смажьте небольшим количеством сливочного масла. Следующие лепешки выкладывайте на эту же тарелку горкой друг на друга.
Приготовить хычины несложно, а разнообразие вариантов делает это блюдо особенно интересным. Тесто можно приготовить и на воде, а в начинку добавить тертый сыр.