Сделать блюдо с остро-сладким соусом чили или со сладким соево-чесночным соусом не составит труда.
Ингредиенты для куриных крылышек:
- 1,5 кг куриных крылышек;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. соли;
- чесночный или соус чили.
Способ приготовления
- Разрезать крылья пополам по суставу. При желании кистевую часть можно оставить или выбросить.
- Разогреть духовку и установить противень, предварительно застелив его фольгой.
- Крылышки переложить в миску, перемешать с растительным маслом. После этого разложить на противень на равном расстоянии друг от друга и посыпать солью.
- Запекать около 45 мин. до хрустящей и золотистой корочки, переворачивая их каждые 15 мин.
- Достать из духовки и переложить крылышки в миску. Перемешать с соусом, пока они не покроются ровным слоем. Блюдо готово к подаче.
Сладкий и острый соус чили
Этот острый соус представляет собой версию традиционного соуса кочхуджан без добавления сахара. Он подслащен финиками, а вкус получается пикантным благодаря нотке сирачи.
Ингредиенты:
- 8 фиников без косточки;
- 2 стакана кипятка;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 1 ч. л. очищенного и мелко натертого свежего имбиря;
- 2 зубчика очищенного и измельченного чеснока;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. сирачи;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. рисового уксуса;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. поджаренных семян кунжута.
Способ приготовления
- Положить финики в небольшую миску и залить кипятком. Оставить на 10 мин. После этого слить воду, оставив 1/4 стакана жидкости в миске.
- Разогреть масло в небольшой сковороде. Добавить имбирь и чеснок до появления аромата.
- Переложить имбирь и чеснок в блендер, добавить оставшуюся жидкость, затем финики, соевый соус, сирачи, томатную пасту, уксус и кунжутное масло. Взбить до получения однородной массы, чтобы не осталось кусочков фиников.
- Перелить соус в банку или контейнер. Добавить семена кунжута.
Соево-чесночный соус
Тем, кому острый соус не по вкусу, можно сделать крылышки в соево-чесночном соусе. Финики придадут им естественную сладость.
Ингредиенты:
- 6 фиников без косточек;
- 2 стакана кипятка;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 1 ч. л. очищенного и мелко натертого свежего имбиря;
- 2 зубчика чеснока, очищенных и измельченных;
- 1/4 стакана соевого соуса;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 2 ч. л. кунжутного масла;
- 1/4 ч. л. измельченного красного перца (по желанию).
Способ приготовления
- Положить финики в небольшую миску и залить кипятком. Оставить на 10 мин. После этого слить воду, оставив 1/4 стакана жидкости в миске.
- Разогреть масло в небольшой сковороде. Добавить имбирь и чеснок, жарить до появления аромата.
- Переложить имбирь и чеснок в блендер, добавить оставшуюся жидкость, затем финики, красный перец по желанию, соевый соус, уксус и кунжутное масло. Взбить до получения однородной массы, чтобы не осталось кусочков фиников.
- Перелить соус в банку или герметичный контейнер.
Соусы нужно приготовить заранее или пока крылышки находятся в духовке. Соус может храниться в холодильнике до одной недели.