Ингредиенты:
- мука пшеничная – 300 г и для работы с тестом;
- кефир – 250 мл и 1–3 ст. л. в начинку;
- масло сливочное – 50 г в тесто и 20 г для смазывания лепешек;
- сыр рассольный/твердый – 400–500 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- сода – 0.5 ч. л.;
- свежая зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В миске соедините кефир, сахар, соль и соду. По желанию можно добавить растопленное сливочное масло. Хорошо все перемешайте.
- Постепенно добавьте просеянную пшеничную муку. Замесите мягкое, но эластичное тесто.
- Сформируйте тесто в шар, поместите в миску, прикройте влажным полотенцем и оставьте на 25–30 минут.
- Натрите сыр на мелкой терке и нарежьте свежую зелень.
- К натертому сыру по желанию добавьте 1–2 щепотки соли, нарезанную зелень и 1–3 ст. л. кефира. Хорошо все перемешайте.
- Помните тесто и разделите на шесть частей. Каждую часть теста скатайте в шар.
- При необходимости добавляя на рабочую поверхность муку, раскатайте первую часть теста до толщины примерно 0,5–1 см.
- Положите на тесто подготовленную начинку из сыра и зелени. Защипните края теста вокруг начинки, чтобы получился "мешочек".
- Соедините края теста в центре, затем переверните и осторожно разровняйте лепешку до желаемой толщины. Повторите процедуру с оставшейся начинкой и тестом.
- Лепешки обжарьте на среднем огне, на сухой сковороде, прикрывая крышкой, по 3–4 минуты с каждой стороны. Проткните лепешки в нескольких местах вилкой, для того чтобы сделать отверстие для выхода пара.
- Обжаренные на сковороде лепешки переложите на тарелку и смажьте сливочным маслом. Приятного аппетита!
Если у вас нет много времени на готовку, на помощь придут сырные лепешки с ветчиной. Они выручат, если нужно быстро перекусить.