Необходимые ингредиенты:
- мука – 380 г;
- молоко – 200 мл;
- варенье – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 200 г;
- сода пищевая – 8 г;
- растительное масло – для смазывания.
Как приготовить мягкий пирог с вареньем на молоке:
- Возьмите глубокую миску и разбейте в нее яйцо, добавьте сахар и взбейте ингредиенты венчиком. Количество сахара можете менять в зависимости от сладости варенья и ваших предпочтений.
- Влейте в полученную смесь молоко комнатной температуры и перемешайте.
- Добавьте к остальным ингредиентам варенье и снова перемешайте. Продукт из темной ягоды, например, вишни и смородины, может придать тесту серый цвет. С абрикосовым и апельсиновым вареньем оно сохраняет красивый светлый оттенок.
- Просейте муку с содой и постепенно добавляйте их в жидкую смесь, не забывая помешивать венчиком до однородности. Тесто должно получиться вязким и без комков.
- Смажьте маслом небольшую форму для выпечки (примерно 20–25 см в диаметре) и вылейте в нее тесто.
- Поставьте пирог на молоке в заранее разогретую до 180°С духовку и выпекайте около 50 минут. Готовность проверяйте шпажкой – из пирога она должна выходить сухой. Если верх покрылся корочкой, а внутри десерт еще не готов, накройте форму фольгой.
- После духовки охладите пирог. Его можно посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами и фруктами по вашим вкусовым предпочтениям.
Мягкий пирог с вареньем к чаю также можно приготовить из теста на сметане. Рецепт десерта включает недорогие ингредиенты и предполагает минимальное по времени нахождение на кухне.