Необходимые ингредиенты:
- яблоки – 750 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- мука– 80–90 г;
- сахар – 50–80 г (в зависимости от сорта яблок);
- масло сливочное – 30 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 2–3 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- цедра лимона – по вкусу;
- корица – по вкусу;
- сахарная пудра – для посыпки.
Как приготовить пирог "Невидимка" в качестве альтернативы шарлотке:
- Яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью взбейте в глубокой миске миксером до побеления массы.
- Добавьте молоко, размягченное или растопленное сливочное масло, цедру лимона, корицу и еще раз взбейте смесь до однородности.
- В два–три захода высыпьте в миску муку и замесите тесто. По консистенции оно должно примерно напоминать тесто на блины.
- Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте на очень тонкие слайсы. Их можно нашинковать на терке со стороны с продольными отверстиями.
- Сбрызните яблоки соком лимона и перемешайте их.
- Добавьте в тесто разрыхлитель и яблоки. Может показаться, что яблок слишком много, но так и должно быть.
- Форму для выпечки смажьте маслом, присыпьте мукой или манкой. Выкладывайте в нее тесто для пирога частями. Выложите часть, разровняйте лопаткой, утрамбуйте и так проделайте со всем тестом.
- Выпекайте пирог в духовке в течение 40-60 минут при температуре +180°C. Имейте в виду, что чем меньше форма и выше пирог, тем дольше он будет готовиться.
- Достаньте готовый пирог "Невидимка" из духовки, но из формы вынимайте его только через 30 минут. В остывшем состоянии он хорошо держит форму, поэтому не развалится и хорошо разделится на порции. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
Любители шарлотки могут воспользоваться еще одним рецептом приготовления пирога с яблоками. Чтобы десерт получился пышным и не сухим, есть небольшие хитрости.