Ингредиенты:
- куриный суповой набор (кости с небольшим количеством мяса) – 300 г;
- картофель – 5-6 шт.;
- квашеная капута – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- петрушка или другая зелень – 20 г;
- сметана – 1 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо сварить бульон. В кастрюлю с двумя литрами холодной воды положите суповой набор и на сильном огне доведите до кипения.
- Очистите одну луковицу, морковку и три зубчика чеснока. Резать пока ничего не нужно.
- Убавьте огонь на бульоне. Снимите пену, добавьте к суповому набору очищенные овощи и варите еще полтора часа. Овощи сделают бульон более наваристым и ароматным.
- Пока все варится, оставшуюся луковицу и морковь для щей очистите и мелко нарежьте.
- В сковороде разогрейте растительное масло, положите овощи, посыпьте черным перцем, солью и обжаривайте примерно семь минут.
- Картофель для щей очистите и нарежьте кубиками. Зелень вымойте и измельчите. Раздавите или мелко нашинкуйте оставшийся чеснок.
- Когда бульон сварится, процедите его и добавьте картофель. Варите примерно 15 минут, а затем доложите в кастрюлю луково-морковную заправку, квашенную капусту, измельченный чеснок, часть зелени. Посолите и перчите по вкусу.
- Варите щи, пока картофель не станет мягким. Подавайте блюдо украсив зеленью и ложкой сметаны.
Капуста – прекрасный ингредиент для салатов и других блюд, этот овощ доступен даже зимой. К семейному ужину или к приходу гостей можно приготовить быструю маринованную капусту. Это займет считанные минуты, а после остывания маринада блюдо можно уже начинать дегустировать.